S E L A M A T   D A T A N G

Jumat, 29 Maret 2013

Cara Mengatasi Keyboard Laptop / Notebook yang tidak berfungsi

Beberapa hari yang lalu saya memperbaiki laptop yang bermasalah dengan keyboardnya. Pada saat booting tombol keyboard tidak berfungsi sama sekali kecuali tombol Enter. Keanehan semakin terlihat ketika masuk windows..kursor mouse bergerak sendiri kearah kiri seakan tombol panah kiri dalam keadaan tertekan..begitu pula ketika mencoba membuka sebuah folder atau aplikasi, yang terbuka justru folder yang berada paling kiri. Setiap mengetik kata pada halaman office word kursor selalu bergeser sendiri ke sebelah kiri. Itulah beberapa masalah yang coba saya perbaiki.

Dugaan awal kabel data keyboard longgar, namun setelah saya melepas keyboard dan memasangnya kembali tetap tidak ada perubahan. Pengecekan berlanjut pada settingan indikator keyboard di registry.
Ternyata nilai InitialKeyboardIndicators pada HKEY_USERS\.Default\control panel\keyboard telah berubah seperti berikut :

HKEY_USERS\.Default\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators       >> Nilai=2147483648
HKEY_USERS\S-1-5-18\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=2147483648
HKEY_USERS\S-1-5-19\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=2147483648
HKEY_USERS\S-1-5-20\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=2147483648
HKEY_USERS\S-1-5-21\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=2147483648 

Nilai yang seharusnya sebagai berikut :

HKEY_USERS\.Default\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators       >> Nilai=0
HKEY_USERS\S-1-5-18\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=0
HKEY_USERS\S-1-5-19\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=0x80000000
HKEY_USERS\S-1-5-20\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=0x80000000
HKEY_USERS\S-1-5-21\control panel\keyboard\InitialKeyboardIndicators    >> Nilai=2 

Setelah itu restart laptop.

Hasilnya error mulai berkurang namun belum tuntas..permasalahan yang belum hilang adalah kursor mouse yang selalu bergeser sendiri ke arah paling kiri halaman ms office word. Untuk maslah ini saya mengakalinya dengan mengorbankan 1 tombol keyboard. Tombol PRINTSCREEN saya buat terhubung sehingga seakan dalam posisi tertekan.

Akhirnya masalah keyboard selesai juga meskipun harus mengorbankan 1 tombol keyboard. Kalau kita membutuhkan tombol PrintScreen maka bisa menggunakan keyboard virtual yang ada pada All Programs-Accesoris-Accessibility-On Screen Keyboard.

Bagi yang mengalami masalah yang sama silahkan di ikuti langkah2 diatas.
Silahkan dikomentari jika ada yang tidak dipahami..


Thanks..
Semoga Bermanfaat

By : Aris

9 komentar:

Yusuf Ariandes Alam mengatakan...

Thanks bgt..
cman, yg ini kan scara software? nah kalo scara hardware gimana? kan bisa jadi yang rusak itu hardwarenya?

Aris Al-Fatih mengatakan...

Kalau kerusakan hardware pada keyboard biasanya pada:
1.) layout/jalur rangkaian yg putus,
2.) bantalan karet pada tombol yg sdh lemah/tidak elastis lg sehingga tombolnya saat ditekan tidak kembali, tetap dalam posisi tertekan,
3.) Lapisan karbon yg menjadi perantara jalur bagian atas dan bawah pada keyborad menjadi lengket sehingga harus dipisahkan agar normal kembali. tentunya hal ini dilakukan dengan membongkar total keyboard. Point 1. Dapat diatasi dengan menyambung jalur dengan beberapa helai kabel serabut pake isolasi, Point 2. Dapat diatasi dengan mengganti bantalan karet dengan bantalan karet dari tombol keyboard yg jrg dipakai, seperti tombol HOME,END, dll. Point 3. Dapat diatasi dengan dengan melepas layout atas dan bawah untuk dikeringkan karena bisanya menjadi lengket akibat lembab, setelah dirasa sudah tidak lengket maka bisa dipasang kembali. Membongkar Keyboard tidaklah sulit..cuma butuh keberanian. Jadi Silahkan dipraktekkan...

Muhammad Faris Al Fatih mengatakan...

mantaps nih harus di coba, soalnya laptop saya enternya juga tidak bisa.. nice post bang.. ^^

Bagoes Haryanto mengatakan...

tombol print screen gw gk bisa nih gimana ya solusi nya

Ferdy Syahputra mengatakan...

kalo masalah laptop aq:
1.setiap memilih list file kayak nekan tombol shift otomatis
2.setiap mulai menyalakan laptop selalu bunyi tut
3.saat setel media player suaranya putus-putus kayak nekan tombol mute terus,,tolong mas kasih solusinya!! thanx bnyk

Hilmy A.Rahman mengatakan...

tombol panahku sudah lepas

Dwi Febrina Bangsawan mengatakan...

Makasih bang tapi kok panah bwah nya masih sering tueun gk beraturan ya
Saya check nilai yg terakhir ada dua bang di 1-5-21 sekian2
1-5-21 sekian2
Tapi yg punya initial keyboardnya cuma yg diatas
Nilainya 0 saya ganti jadi 2
Seauai insttruksi abng

nurul fatimah mengatakan...

Kalau tombol panah kanan tidak bisa berfungsi, knapa ya?

nurul fatimah mengatakan...

Kalau tombol panah kanan tidak bisa berfungsi, knapa ya?

Posting Komentar

Silahkan Berikan Komentar Anda...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates